我的图书馆

振华讲坛

安徽工业大学振华讲坛第24期——李白与马鞍山

2020-12-02来源: 关注 :

 

1
主题      

李白与马鞍山

2
时间      

2020年11月16日14:00——16:00

3
地点      

振华图书馆学术报告厅

 

4
面向对象      

全校师生

 

5
内容简介      

李白一生漫游大半个中国,饱览祖国的大好河山。诗人六经宣城,八过当涂,最后终老青山,与马鞍山有着特别的情缘。李白驻留马鞍山期间,留下了哪些著名的诗篇?这些诗篇与马鞍山的江山形胜风土人情有着怎样的历史连结,又表现了诗人怎样的情怀?就让我们一起走进李白与马鞍山吧!

undefined        

《姑孰十咏•姑孰溪》

爱此溪水闲,乘流兴无极。

漾楫怕鸥惊,垂竿待鱼食。

波翻晓霞影,岸叠春山色。

何处浣纱人?红颜未相识。

  我喜爱这溪水的清幽,乘兴在水中漫游。荡起船桨怕惊动鸥鸟,垂下钓竿等待鱼儿上钩。水波翻动了朝霞映下的艳色,岸上的春山延绵着重重叠叠。不 知是哪家的女子在水边浣纱,那红色的容颜未曾与我相识。

上面的图片为:当涂凌云桥,跨姑溪河

 

undefined        

《姑孰十咏•谢公宅》

青山日将瞑,寂寞谢公宅。

竹里无人声,池中虚月白。

荒庭衰草遍,废井苍苔积。

唯有清风闲,时时起泉石。

   青山已在暮色笼罩之中,谢公故宅一片寂静。竹林里人声已经消逝,水池中映出的月色显得格外清冷。庭院里到处是衰败的荒草,厚厚的苍苔已积满废井 。只有那清风显得幽闲自在,时时在泉石间奏起乐声。

(上面的图片为:大青山)

  青山位于当涂县城东南7.5公里处,古迹甚多。南齐谢朓任宣城太守时,酷爱青山,称誉青山为“山水都”,并筑室于山南,即谢公宅。人们为了纪念谢朓,将其宅改建为谢公祠。

     李白既迷醉这当涂青山的风景,又敬谢公品格,于是留下夙愿“宅近青山同谢朓”,后人就将其迁葬于此。

undefined

上图为:李白墓园

 

 

6
主讲人介绍

专家姓名:叶发智

专家资历:高级政工师,长期从事中国古典文学研究工作,曾任安冶金科技职业技术学院图书馆馆长,马鞍山市中国李白研究会资深会员。

  

 

(图片来自网络,侵删)

 

欢迎广大师生届时参加!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:

下一条:安徽工业大学振华讲坛第23期:我亦有微声——漫谈张籍

关闭

佳山校区地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002 秀山校区地址:安徽省马鞍山市马向路东城区 邮编:243032

版权所有 2020 安徽工业大学图书馆