我的图书馆

好书推荐

《不能承受的生命之轻》

2020-12-04来源: 关注 :

不能承受的生命之轻

作者简介
    米兰•昆德拉,小说家,哲学家。1929年4月1日,米兰•昆德拉出生于捷克斯洛伐克第二大城市布尔诺。1947年,18岁的米兰•昆德拉加入捷克共产党。1968年8月,苏联军队占领了捷克斯洛伐克。1975年,在法国议会主席埃德加•伏奥雷的亲自请求下,捷克政府特准米兰•昆德拉和他的妻子前往法国。1978年,他们定居巴黎,并于1981年加入法国国籍。1984年,昆德拉发表《不能承受的生命之轻》。他的作品曾获得捷克斯洛伐克国家奖,耶路撒冷文学奖,奥地利国家欧洲文学奖,捷克政府的国家最高奖功勋奖。
    他的其他作品有长篇小说《玩笑》、《生活在别处》、《告别圆舞曲》、《笑忘录》、《不能承受的生命之轻》和《不朽》,以及短篇小说集《好笑的爱》是以作者母语捷克文写成。而他的长篇小说《慢》、《身份》和《无知》,随笔集《小说的艺术》、《被背叛的遗嘱》、《帷幕》以及新作《相遇》则是以法文写成。《雅克和他的主人》系作者戏剧代表作。


内容简介
    小说采用了古典音乐中的四重奏形式,有四个主要人物,他们的生命彼此独立又交织,画家萨比娜、医生托马斯、托马斯的妻子特蕾莎以及学者弗朗茨,分别代表了从轻盈到沉重的四种生命形态。面对“布拉格之春”前后的历史动荡和生活中的媚俗,他们都做出了各自的理解与选择,托马斯夫妇在找到生命中真正的幸福后不久因车祸去世,弗朗茨在一次充满媚俗色彩的闹剧中死于非命,只有萨比娜怀着一颗高傲的心浪迹天涯。


感想随笔
    哲理是死的,小说是活的,哲人米兰•昆德拉借小说阐述哲理,向我们展示生命之虚无--——一步步走向毁灭深渊,即不能承受的生命之轻。昆德拉是在用灵魂写作,用灵魂舞出生命的曲线。同样,灵魂是兼并了私心,兼并了狭隘的。思想的高尚和明丽,不禁让我们对生命产生种种理性思考。这是一种大而神圣的境地,是任何脱离私心,脱离狭隘的思想者的圈地。


经典语录
1、人类之时间不是循环转动的,而是直线前进。这就是为什么人类不可能幸福的缘故,因为幸福是对重复的渴望。
2、没有任何方法可以检验哪种抉择是好的,因为不存在任何比较。
3、人只有一次生命,绝无可能用实验来证明假设,因此他就永远不可能知道为自己情感所左右到底是对还是错。
4、在我们看来只有偶然的巧合才可以表达一种信息。凡是必然发生的事,凡是期盼得到、每日重复的事,都悄无声息。

上一条:《万历十五年》

下一条:《解忧杂货店》

关闭

佳山校区地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002 秀山校区地址:安徽省马鞍山市马向路东城区 邮编:243032

版权所有 2020 安徽工业大学图书馆