我的图书馆

好书推荐

《挪威的森林》

2020-12-04来源: 关注 :

挪威的森林

作者简介:

    村上春树,日本现代小说家,生于京都伏见区。毕业于早稻田大学第一文学部演剧科,亦擅长美国文学的翻译,是在日本与台湾乃至韩国相当受欢迎的作家。村上春树也以自我训练跑长途马拉松、喜欢爵士乐、猫、古典音乐及美国作家弗•司各特•菲茨杰拉德闻名。1979年以处女座且听风吟获群像新人文学奖。主要著作有《挪威的森林》,《世界尽头与冷酷仙境》,《舞!舞!舞!》,《奇鸟行状录》,《海边的卡夫卡》,《天黑以后》等。作者被译介至三十多个国家和地区,在世界各地深具影响。

内容简介:
    这是一部动人心弦的、平缓舒雅的、略带感伤的恋爱小说。小说主人公渡边以第一人称展开他同两个女孩间的爱情纠葛。渡边的第一个恋人直子原是他高中要好同学木月的女友,后来木月自杀了。一年后渡边同直子不期而遇并开始交往。此时的直子已变得娴静腼腆,美丽晶莹的眸子里不时掠过一丝难以捕捉的阴翳。两人只是日复一日地在落叶飘零的东京街头漫无目标地或前或后或并肩行走不止。直子20岁生日的晚上两人发生了性关系,不料第二天直子便不知去向。几个月后直子来信说她住进一家远在深山里的精神疗养院。渡边前去探望时发现直子开始带有成熟女性的丰腴与娇美。晚间两人虽同处一室,但渡边约束了自己,分手前表示永远等待直子。返校不久,由于一次偶然相遇,渡边开始与低年级的绿子交往。绿子同内向的直子截然相反,“简直就像迎着春天的晨光蹦跳到世界上来的一头小鹿”。这期间,渡边内心十分苦闷彷徨。一方面念念不忘直子缠绵的病情与柔情,一方面又难以抗拒绿子大胆的表白和迷人的活力。不久传来直子自杀的噩耗,渡边失魂魄地四处徒步旅行。最后,在直子同房病友玲子的鼓励下,开始摸索此后的人生。

感想随笔:
    作者用了第一人称,让人更加的能陷到小说情节中去,我开始以“渡边”的身份,开始追忆过去,开始思考。书中多次写到了死,仿佛是刻意为了引导读者讨论这个永恒的话题。先是“我”的好朋友,直子的前任男友木月的自杀而死,将年龄永远留在了17岁,而这也正是直子将来重蹈覆辙的伏笔。然后“我”离开了那里,去了东京,这是逃避,对于好友死的不能接受,对于好友痛苦的不能理解的逃避。在东京“我”有了另一个好友,跟他一起过着可以说是糜烂的生活,这可以说是另一种逃避生活的方法。然后不经意间,“我”重遇了直子,应该说是变了的直子,她小心翼翼,含蓄。“我”开始跟直子在街上,在学校,在各种地方用着很快的速度一直走,一直走,可能什么话也不说。然后“我”的另一个好友永泽的女友初美自杀而亡,虽一笔带过,却令人有在意料之中的感觉;接着是绿子垂危父亲的死,让人体会到生命的脆弱;出乎意料的直子的自杀而死,除了感叹一个美丽生命的消亡,除了悲哀,还深深体会到“死并非生的对立面,死潜伏在我们的生之中”,而无论谙熟怎样的真理,也无以解除所爱之人的死带来的悲哀。无论怎样的哲理,怎样的真诚,怎样的坚韧,怎样的柔情,也无以排遣这种悲哀。我们唯一能做到的,就是从这片悲哀中挣脱出来,并从中领悟某种哲理。而领悟后的任何哲理,在继之而来的意外悲哀面前,又是那样的软弱无力。    最终,村上春树也没有逃脱俗套,希望战胜了失望,活着战胜了死亡,一个抛弃社会同时被社会抛弃的青年在爱情的力量下转了一圈又回到了社会中,个体最终溶入整体!四月有花,你就是那花的蕊;月有雨,你就是那雨的芯;四月有色,你就是那色的光;四月有风,风里是我爱你的魂

上一条:《神秘岛》

下一条:《文化失忆——写在时间的边缘》

关闭

佳山校区地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002 秀山校区地址:安徽省马鞍山市马向路东城区 邮编:243032

版权所有 2020 安徽工业大学图书馆