我的图书馆

好书推荐

《解忧杂货店》

2020-12-04来源: 关注 :

解忧杂货店

作者简介:
    东野圭吾,日本推理小说天王。1958年出生于日本大阪。毕业于大阪府立大学电气工学专业,之后在汽车零件供应商日本电装担任生产技术工程师,并进行推理小说的创作。1985年,凭借《放学后》获得第31回江户川乱步奖,从此成为职业作家,开始专职写作。早期作品多为精巧细致的本格推理,后期笔锋愈发老辣,文字鲜加雕琢,叙述简练凶狠,情节跌宕诡异,故事架构几至匪夷所思的地步,擅长从极不合理处写出极合理的故事,作风逐渐超越传统推理小说的框架。
    1999年《秘密》获第52届日本推理作家协会奖,2006年《嫌疑人x的献身》获134届直木奖,东野圭吾从而达成了日本推理小说史上罕见的“三冠王”。代表作有《放学后》《秘密》《白夜行》《单恋》《信》《嫌疑人X的献身》等等。

内容简介:
    《解忧杂货店》以一个替别人解除烦恼的浪矢杂货店为中心,描写了五个相互关联、纠缠的凄美故事。
    爱情VS事业——击剑运动员月兔的感情纠纷是开端,也是五个故事的连接点:三个笨贼无意间闯入了一个杂货店,收到了来自一个击剑运动员的信——她关于自己是该陪伴时日无多的重病男友还是按照男友期望积极训练参加奥运会的艰难抉择的信。在来往的信件中,运动员月兔逐渐意识到奥运会这个梦想对自己和恋人的重要性:“我希望坚持我的梦想。因为一直以来追寻着梦想,我才活出了自我,而你喜欢的也正是这样的我。我没有一刻忘记过你,但请让我去追逐梦想吧。”
    兴趣VS责任——鱼店音乐人关于自己的音乐梦想:出身鱼店的克朗坚持自己的音乐梦想,顶着家族不理解在东京打拼,但终究难以出名。在奶奶去世回家守丧时,妹妹问“到底有什么打算。既然这么有自信,就拿出点更具体的理想吧。比如你有什么计划,今后要怎么发展,什么时候能用音乐养活自己?要是不知道这些,别说我了,爸妈他们也会不放心。”当克朗面对父母,读书笔记满以为他们会漠视甚至敌视自己,做好了被父母埋怨、被亲戚责怪的心理准备,没想到父母却成了他的后盾。而此时,克朗却对自己的音乐才华产生动摇。“其实若真正有才华,运气并不是那么重要”,在杂货店请你始终坚信这一点,坚信到生命最后一刻的激励和父母支持下,克朗重回东京,在孤儿院以死救了一个音乐神童的弟弟,音乐神童唱着克朗原创歌曲走红,使克朗的音乐梦圆。
    亲情VS自由——喜欢披头士的浩介:父母因外债连夜潜逃,年幼的浩介因对父母失望而离开父母自己逃跑,学习了木雕手艺过上了平静的生活。浩介认为“披头士解散后,成员们各有各的精彩,因为他们终于从披头士这个咒语的束缚下解放出来。他自己也一样,逃离了亲情的束缚,才终于抓住了幸福。”而因为杂货店才意识到当年父母为了保全自己而牺牲了自己时,浩介也寄出了一封感谢信。而浩介也终于明白:当年看披头士解散电影时,浩介之所以觉得演出很糟糕,大概是源于自己的心境。当时他已经不相信真情了。
    三个笨贼胡乱的投出一张白纸给过去的浪矢爷爷,爷爷的回信是:“正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”
    替人解忧的浪矢爷爷总结道:其实每个心有疑惑的人,心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。所以有些人读过回信后,会再次写信过来,大概就是因为回答的内容和他的想法不一样吧。而回信之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。”

读后感悟
    如果问我这本书最想推介给哪些人阅读,我想应该是给对自我缺乏信心的人。当我读完时,思考与揣测作者想要传达什么样的人生观给读者?我个人解读如下:人需要对自我有相当坚定的自信心,成功在于自信心而非在于选择;命运是掌握在自己手中,无论身处什么样的环境或是面对未知的未来,自己才是百分之百的控制者;每个人都需要诚实的面对环境给予的挑战;烦恼来自于自己无法控制的外在人、事、物,而我们却如着魔似的想要控制无法控制的环境状态。
    《解忧杂货店》描写的烦恼皆是发生在你我周遭不为人知亦或你我自身的故事。因为发生在生活中,所以书籍畅销。它就是这样的写实,却又戏剧化,然而作者真的仅是想传达戏剧内容吗?举几则书中的烦恼故事:月亮兔小姐是一名奥运选手,正当密集训练之际,男朋友却患了不治之症。月亮兔小姐并未按照杂货店解忧的建议,而是根据自己的想法来决定未来。因为生活的因素,想要放弃白天的正职转而工作从事夜晚的酒店坐台,当事者也没有听从杂货店给予的建议而决定未来。为了尊重作者也尊重尚未阅读此书的读者,我仅举两个书中的烦恼故事作为说明。
    我想东野先生似乎要表达“一个人在犹豫不决及彷徨无措时,只要冷静的自我思考后,其实任何的决定都是对的,只要自己决定之后勇往直前,都会获得美好的结局”,这是我对此书所下的结论。如果说什么样的人适合阅读这部小说,我想归类如下:常去寺庙朝拜求签的人,希望神明来帮他/她做决定,对事情总要想找到最佳决策的人,怀疑自己的人。

上一条:《不能承受的生命之轻》

下一条:

关闭

佳山校区地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002 秀山校区地址:安徽省马鞍山市马向路东城区 邮编:243032

版权所有 2020 安徽工业大学图书馆