我的图书馆

好书推荐

《神秘岛》

2020-12-04来源: 关注 :

神秘岛

 

书籍信息:
    《神秘岛》是法国作家儒勒•凡尔纳的一部科幻小说,1874年出版。最初的版本由皮埃尔-儒勒•赫泽尔(Pierre-Jules Hetzel)出版,儒勒•费哈特(Jules Férat)插图。小说是跨界续集,为《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》和《神秘岛》三部曲中的最后一部,但主题与前者大相径庭。最初的草稿为《海难家庭:与鲁滨逊叔叔受困》(Shipwrecked Family: Marooned With Uncle Robinson),深受《鲁滨逊漂流记》和《海角一乐园》的影响,被出版商拒绝,随后重写。凡尔纳也日后小说中构架类似的主题,如《鲁滨逊学校》(L'École des Robinsons,1882年)。

作者简介:
    儒勒•加布里埃尔•凡尔纳,或译儒勒•凡尔纳,法国小说家、剧作家、诗人,现代科幻小说的重要开创者之一。一生创作了大量优秀的文学作品,以《在已知和未知的世界中的奇异旅行》为总名,代表作为三部曲(《格兰特船长的儿女》《海底两万里》《神秘岛》),以及《气球上的五星期》《地心游记》等。他的作品对科幻文学流派有着重要的影响,他以其大量著作和突出贡献,被誉为“科幻小说之父”。由于凡尔纳知识非常丰富,他小说作品的著述、描写多有科学根据,所以其小说中的一些幻想成功预见了后世的一些技术发明。因此还被誉为“科学时代的预言家。现代潜水艇的发明者西蒙•莱克在他的自传开篇中写道:“儒勒•凡尔纳是我一生事业的总指导。”
    凡尔纳出生于法国港口城市南特的一个中产阶级家庭,早年依从其父亲的意愿在巴黎学习法律,之后开始创作剧本以及杂志文章。在与出版商赫泽尔父子合作期间(1862年至凡尔纳去世),凡尔纳的文学创作事业取得了巨大成功,他的不少作品被翻译成多种语言。据联合国教科文组织的资料,凡尔纳是世界上被翻译的作品第二多的名家,仅次于阿加莎•克里斯蒂,位于莎士比亚之上。

 

内容简介:
    本书是凡尔纳三部曲的最后一部,讲述了美国南北战争时期,南军战俘营里的五个北军战俘,乘人不备利用了一只热气球逃离敌营。但他们中途遭遇了一场风暴,将气球以及他们卷到了太平洋中的一个人迹罕至的偏远孤岛上,但他们并没有绝望,而是团结起来,互相帮助,利用每一个人的知识和经验以及辛勤劳动对小岛进行了开发。从赤手空拳一步步制造出了各种工具:陶器、玻璃、风磨、甚至电报机等等。在这个过程中,他们驯服了一只猩猩“杰普”,救出了附近岛屿的一名囚犯艾尔通(三部曲《格兰特船长的儿女》中角色),打退了海盗的进攻,结识了一直在暗中帮助他们的尼摩船长(三部曲《海底两万里》主人公)。他们爱上了自己辛勤劳动着的这片土地,也盼望着能够重新回到祖国。最后,在岛上的一次巨大的火山爆发中,岛屿沉没,几人也险些丧命,直到格兰特船长的儿子罗伯特所指挥的“邓肯号”经过那里,才将他们搭救。回到美国之后,这几个“岛民”在内战结束了的祖国购买了土地,又重新开始建立岛上的事业。

 

感想随笔(书评):
    作为一部科幻小说,《神秘岛》中有着丰富的自然科学知识,从冶金学、爆破学、工程学、水利学、动植物学、天文学乃至物理学无一不有,可以说是一本小百科全书,与此同时,书中的故事又十分的精彩,作者塑造了五个各具特点却又生动丰富的角色,有学识渊博的工程师、经验丰富的水手、见多识广的记者、活泼好学的少年等等,这五个人的经历跌宕起伏,引人入胜。作者将丰富的自然知识融入五人对他们所命名为林肯岛的小岛的劳动与开发中,让读者领略了一个微型的人类科技发展历程以及人类在这一过程中的不懈奋斗。《神秘岛》的成书时间在美国南北战争时期,书中的角色体现出了上升期国家的国民的蓬勃朝气,书中的五个角色有着强烈的爱国情感,坚信北方军必然赢得南北战争的胜利,梦想着有朝一日能将改造之后的富饶小岛作为献给结束内战的祖国的礼物。他们坚强乐观,不畏艰苦。凭借着自己的知识与劳动,历经曲折,一步步将一座荒岛改变成为一座宜居岛。这种上升期国家的国民的昂扬向上的精神,对于从筚路蓝缕中一路艰苦奋斗而来,也正处于国家的发展进程中,充满着蓬勃朝气的年轻一代来说也有着别样熟悉的感觉。整部作品内涵丰富,情节引人入胜,十分值得一读。

 

上一条:《四世同堂》

下一条:《挪威的森林》

关闭

佳山校区地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002 秀山校区地址:安徽省马鞍山市马向路东城区 邮编:243032

版权所有 2020 安徽工业大学图书馆