我的图书馆

好书推荐

《四世同堂》

2021-03-09来源: 关注 :

《四世同堂》

 

 

“它是我从事写作以来最长的、可能也是最好的一本书。”      ——老舍

 

《四世同堂》是老舍先生的代表作之一,入选《亚洲周刊》“二十世纪中文小说一百强”。这既是一部讲述抗战时期北平沦陷区普通民众生活与抗战的长篇小说,也是一部北平人民的精神成长史。

《四世同堂》是值得每一代中国人阅读的文学经典,更是值得每一个中国人珍藏的民族记忆。 

全书分为《惶惑》、《偷生》、《饥荒》三部分。

 

 01 内容简介

小说在卢沟桥事变爆发、北平沦陷的时代背景下,以祁家四世同堂的生活为主线,形象、真切地描绘了以小羊圈胡同住户为代表的各个阶层、各色人等的荣辱浮沉、生死存亡。

品记叙了北平沦陷后的畸形世态中,日寇铁蹄下广大平民的悲惨遭遇,那一派古老、宁静生活被打破后的不安、惶惑与震撼,鞭挞了附敌作恶者的丑恶灵魂,揭露了日本军国主义的残暴罪行,更反映出百姓们面对强敌愤而反抗的英勇无畏,讴歌、弘扬了中国人民伟大的爱国主义精神和坚贞高尚的民族气节,史诗般地展现了第二次世界大战期间,中国人民为世界反法西斯战争做出的杰出贡献,气度恢弘,可歌可泣。

老舍先生以深厚精湛的艺术功力和炉火纯青的小说技艺刻画了祁老人、瑞宣、大赤包、冠晓荷等一系列栩栩如生的艺术形象,展现了风味浓郁的北平生活画卷,至今传读不衰,历久弥新……

 

02 作者生平

老舍(1899年2月3日—1966年8月24日),男,原名舒庆春,字舍予,另有笔名絜青、鸿来、非我等。北京满族正红旗人。中国现代小说家、作家,语言大师、人民艺术家,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。

代表作:《骆驼祥子》、《四世同堂》、剧本《茶馆》。

 

03 经典名句

 1、他一辈子做梦也没梦到,自己会因为国事军事而受刑;今天,受到这样的对待,他感到极大的痛苦,可是在痛苦之中也感到忽然来到的光荣。他咬上了牙,准备忍受更多的痛苦,为的是多得到一些光荣。

2、饥与寒是世界上最大的事,因为它们的后面紧随着死亡。
3、在这奇怪的一家子里,似乎每个人都忠于他的时代,同时又不激烈地拒绝别人的时代,他们把不同的时代揉到了一块,想用许多味药揉成一个药丸似的。他们都顺从着历史,同时又似乎抗拒着历史。
4、人要是没那么点劲儿,跟整天低着头拣食的鸡有什么分别呢?
5、老书对他毫无用处。不单没有用处,他以为自己许多的观念与行动还全都多少受了老书的恶影响,使他遇到事不敢说黑就是黑,白就是白,而老是那么因循徘徊,像老书那样的字不十分黑,纸不完全白。
6、越是怕给家中惹祸的,当惹了祸的时候越是会往家中跑。
7、我说他是诗人,他并不会作诗;我管富于情感,心地爽朗的人都叫做诗人。
8、地道的中国人,带着他的诗歌,礼义,图画,道德,是会为一个信念而杀身成仁的。
9、天上已有了星,很小很远,在那还未尽失去蓝色的天上极轻微的眨着眼。
10、在表面上,她使媚眼,她歌唱,她开玩笑,而暗地里她却以泪洗面。没有父母,没有兄弟姊妹亲戚;睁开眼,世界是个空的。在空的世界中,她需向任何人都微笑,都飞眼,为的是赚两顿饭吃。
11、仇的另一端是爱,它们的两端是可以折回来碰到一处,成为一个圆圈的。
12、爱和平的人而没有勇敢,和平便变成屈辱,保身便变为偷生。

 

 

 

上一条:

下一条:《神秘岛》

关闭

佳山校区地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002 秀山校区地址:安徽省马鞍山市马向路东城区 邮编:243032

版权所有 2020 安徽工业大学图书馆