我的图书馆

科技查新

科技查新

2020-11-25来源: 关注 :

一、使用须知

“科技查新”是在科技文献检索和科技咨询基础上发展起来的一项新型的科技信息服务业务。它作为科技管理的一项基础工作,为科研立项,科技项目评估、验收、奖励,专利申请,技术交易与入股等提供客观评价依据。

“科技查新”是针对某一特定的研究课题进行的,首先根据研究者提供的检索词和检索式,通过计算机联机检索和网络检索等手段查出国内外公开发表的与该课题相关的文献;其次,把查出的文献与被查课题进行对比分析;最后,根据分析结果对被查课题的新颖性、先进性进行判定。“查新”的结果是为被查课题出具一份“查新报告”。


二、我馆科技查新业务介绍

1.科技查新服务的内容

  1. 申请科研立项;

  2. 成果申报奖励;

  3. 科技项目评估、验收;

  4. 其它。

2.科技查新服务的方式

根据有关规定,查新服务工作为有偿服务,查新费用由查新费和检索费两部分组成。一般在馆内可完成的课题60元,需要委托查新的课题费用根据受委托单位收费情况而定。


三、查新流程

1.点击下载《科技查新委托单》《科技查新报告书》。

2.填写《科技查新委托单》(以下简称委托单)和《科技查新报告书》(以下简称报告书)

(1)委托单的填写

委托者需填写:查新项目名称(包括中英文)、委托单位、通讯地址、委托人、电话、电子信箱、查新点(需要查证的内容要点、创新点)、查新目的(如立项查新、成果查新、申报奖励、其它)、查新要求(在所查范围内确定有无相同或类似研究;对查新项目分别或者综合进行对比分析;对查新项目的新颖性进行判断;其它要求)、查新项目的科学技术要点( 要着重说明查新项目的主要科学技术特征、技术参数或指标、应用范围、结构特点、原材料、应用范围、查新委托人自我判断的新颖性等)、查新委托人提供的检索词(包括中英文关键词、同义词、近义词及常用规范术语)、查新委托人提供的电子和纸质资料(立项申请书、研究报告、报奖材料)或参考文献(著者、题目、刊名、年、卷、期、页)。

(2)报告书的填写

委托者需填写报告书的1━4项。即查新目的、查新项目的科学技术要点、查新点与查新要求、文献检索范围及检索策略的内容。其内容和《科技查新委托单》大致相同,只是报告书中要填写检索词的检索式,即怎样组合您的检索词。以便查找到您所需要的文献资料。

3.提出查新请求

委托人需本人携带委托单和报告书电子文档以及立项申请书、研究报告、报奖材料等相关电子和纸质资料,到图书馆信息服务部提出查新请求,查新员负责接收查新请求,并现场查看填写的内容是否符合规范、有无漏填错填之项,如有,则指导科研人员进行修改。完成上述操作后,查新员保存相关材料,并接受查新申请。

4.交纳查新费用

本馆独立完成的查新项目收费为60元每项,需委托外单位的项目根据受委托单位的收费情况而定。缴纳费用采取校内转账或一卡通结算,不接受现金。

5.检索

查新员根据报告书所提供检索词和检索式,进行国内外联机检索、网络检索和各种数据库检索。并把检索到的相关文献目录信息粘贴到附件里。

6.下查新结论,完成《科技查新报告书》

查新员根据委托人所提供的查新课题的技术要点与检索得到的相关文献逐篇进行对比,分析查新课题的新颖性和先进性,最后做出查新结论,经审核后加盖公章,完成《科技查新报告书》。

7.领取《科技查新报告书》

查新项目委托人需带上交费发票或转账单在查新员规定的时间内领取《科技查新报告书》。

8. 注意事项

自接受委托申请之日起,查新范围为中文数据库的7个工作日内完成,中外文数据库的10个工作日内完成。如在查新过程中,因委托人变更查新内容和要求,则完成时间自变更之日起重新计算。低于上述工作日,原则上不予受理。

特殊情况需要由双方协商解决。

查新过程中,如因为有关学科、专业问题或者其他情形需要委托人配合的,委托人应予以积极配合,共同完成查新工作。


四、联系方式

安徽工业大学图书馆信息服务部

地址:安徽工业大学图书馆(东区馆)一层信息服务部117室

电话:0555-2315691

联系人:李延信

E-mail:liyanxin@ahut.edu.cn

办理时间:每周一至周五:上午 8:00~11:00;下午 2:00~5:00(冬);2:30~5:30(夏)。


关闭

佳山校区地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002 秀山校区地址:安徽省马鞍山市马向路东城区 邮编:243032

版权所有 2020 安徽工业大学图书馆