我的图书馆

您现在的位置: 首页 >> 检索课教学

在互联网+的大数据环境下,为提高大学生信息意识和信息检索技能,增强大学生信息素养,培养学生科学高效率地检索和获取有价值的学术信息资源,图书馆自1985年以来一直开设面向全校本科生的《文献检索与利用》必修课和《信息检索》公共选修课。自2007年开始开设面向工程硕士研究生的《信息检索》必修课。

《信息检索》课是关于应用计算机进行网络学术信息检索、分析和利用的一门公共基础必修课程。通过授课教学和上机实习,使学生掌握有关信息检索的基础知识,学会利用计算机和网络进行各种学术资源的检索,学会合理利用学术资源,提高学术文献的筛选、阅读、分析能力;强化学术规范意识,掌握论文写作规范,养成善于发现问题的思维习惯,提升分析、解决问题的能力。

在课程的教学过程中,融入了课程思政的全要素即:信息道德;信息法律与法规;科学精神和创新精神;爱国主义精神、团结协作精神等思想政治教育元素。

目前在图书馆成立有“信息素养”教研室,任课教师8人,承担每学期的本科生和研究生的教学任务。

附:近年来信息素养教研室的部分教学教研活动成果:

1、安徽省高校研究生信息素养课题大赛二等奖指导老师:李延信);

2、“2019年全国高校信息文化与素养教育研讨会案例评选:学生为本 对标目标-基于本科专业认证的信息素质教育”教学案例二等奖(获奖者:叶勤)

3、“2019年全国高校信息文化与素养教育研讨会微课评选:信息素养” 二等奖(获奖者:叶勤)

4、“《中华文化经典导读》课程思政建设的研究与实践”(课程负责人:叶勤)

5、“《文献检索与利用》课程思政建设的研究与实践”(课程负责人:李延信)

6、“以新冠病毒肺炎疫情防控虚假信息甄别为视角的 强化信息素养教育的对策研究”(2020年国家级大学生创新训练项目,项目编号:202010360145,指导老师:李延信)

7、“基于本科工程专业认证教育的信息素养课程创新”获校级教学成果3等奖

(叶勤、刘莎莎、李延信、蔡文雅)

8、“自主研发Web在线考试系统——深化多层次立体化读者教育培训路径和效果”获安徽省高校图工委教学案例大赛一等奖;

9、“信息检索双语教学探索与研究”获校级研究项目(项目编号:RE17200005);

考试平台


附件:

《信息检索》教学大纲

《文献检索与利用》教学大纲



佳山校区地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002 秀山校区地址:安徽省马鞍山市马向路东城区 邮编:243032

版权所有 2020 安徽工业大学图书馆