我的图书馆

新闻通知

振华讲坛第26期通知

2021-05-13来源: 关注 :

一、主题:走进张籍诗歌中的植物世界

二、时间:202151714:30——16:30

三、地点:振华图书馆学术报告厅

四、面向对象:全校师生

五、内容简介:

中唐诗人张籍(766—830),存世诗歌约450首,涉及植物的诗歌约100首,涉及的植物除泛称植物(如树、草、谷、花)外,有特定植物(如艾、白草、车前子)或非特定的一种植物(如松、竹、杨)80余种。梳理、研究张籍植物诗歌,可以了解唐代植物种类及后世演变情况,激发听众热爱植物乃至大自然的感情;可以部分弥补张籍的经历,加深对马鞍山地区乡贤的了解,坚定并提升马鞍山人的文化自信;可以加深对唐诗的理解,特别是对于唐诗意境的理解;可以更形象更直观地了解张籍所处的时代风貌,如和亲、税收、藩镇割剧、各阶层人物活动、社会风俗等;可以为当代文化与心理建设提供借鉴。

六、主讲人简介

徐斌,安徽省作家协会会员,安徽省语言学会会员,曾在《人民日报》(海外版)、《北京日报》《解放日报》《安徽文学》《湖南文学》《天津文学》等各级各类报刊杂志发表散文、小说近1000篇。

欢迎广大师生届时参加!(注意事项:应疫情防控要求,请大家自觉佩戴口罩)

图书馆

2021/5/12


上一条:我校振华讲坛讲述古典诗歌中的植物世界

下一条:图书馆线上“光影阅读”2021年第七期(总第83期)活动通知

关闭

佳山校区地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002 秀山校区地址:安徽省马鞍山市马向路东城区 邮编:243032

版权所有 2020 安徽工业大学图书馆